2018,交出满意成绩单-bbin官网-每日bbin game zone下载

bbin game zone下载-bbin官网下载app-bbin官网[welcome]

bbin官网下载app

2018,交出满意成绩单

时间:2019年01月28日 09:26 来源:bbin官网下载app经济日报 本报记者 马如娟
0
您当前的位置 : 每日bbin game zone下载  >  bbin官网  >  bbin官网下载app新闻

聆听发言。本报记者 瞿娟 摄

  本报记者 马如娟

  过去的一年,全省上下凝心聚力、攻坚克难,较好地完成了省十三届人大一次会议确定的各项任务,朝着建设幸福美好新bbin官网下载app的目标迈出了坚实步伐。

  减少贫困人口77.6万人

  政府工作报告中提出,2018年我省脱贫攻坚强力推进,取得了稳定减贫的阶段成效。减少贫困人口77.6万人,贫困发生率由9.6%降到5.6%。18个县区退出贫困序列,贫困县从75个减少到57个,这是国家设定贫困县以来我省第一次实现贫困县数量净减少。

  去年,我省以敢死拼命精神狠抓脱贫攻坚工作,全面推行“一户一策”,40多万干部进村入户,帮助65万户261万贫困人口制定精准脱贫计划。全省安排财政专项扶贫资金173.3亿元。贫困地区学前三年毛入学率达到87%,九年义务教育巩固率达到93%。99.8%的贫困村建起了村卫生室,贫困人口合规住院医疗费用报销比例达到85%以上。实施建档立卡贫困人口易地扶贫搬迁15.9万人,完成农村危房改造7.9万户。农村自来水普及率达到88%,贫困地区自然村通动力电实现全覆盖,98%以上的行政村开通光纤宽带。

  祁连山生态问题年度整改任务完成

  2018年,我省持续推进生态保护和环境治理,祁连山生态问题年度整改任务全面完成,保护区内144宗矿业权分类退出,水电站生态流量得到落实,4处旅游设施规范运营,实现草原减畜21.97万羊单位,林草“一地两证”问题全面解决。“绿盾2018”专项行动排查出的1845个问题已整改1721个,完成率93%。挂牌成立大熊猫、祁连山国家公园bbin官网下载app省管理局,理顺尕海则岔国家级自然保护区管理体制,新组建黄河首曲国家级自然保护区管理局。省市县乡村五级河(湖)长制体系全面建立。完成造林面积468.8万亩,超额完成任务30%。深入推进大气、水、土壤污染防治,开展生态红线专项行动,全省地级城市空气质量平均优良天数比率为91.2%,38个地表水国家考核断面水质优良比例达到94.7%。预计可完成国家下达的单位生产总值能耗和主要污染物排放控制目标。

  十大生态产业发展实现良好开局

  2018年,我省集中力量培育发展十大生态产业,建立265个总投资8200亿元的重大带动性工程项目库,设立总规模2000亿元的绿色生态产业发展基金,推动十大生态产业发展实现良好开局。

  国内首个百兆瓦级熔盐塔式光热电站在敦煌并网投运,河西750千伏第二通道开工建设,全国首个国家网域大规模720兆瓦时电池储能电站试验示范项目获批。新发展戈壁生态农业5.38万亩,酒泉建成全国最大的日光温室蔬菜有机生态无土栽培示范区,张掖建成亚洲单体规模最大、种植技术最先进、节能环保程度最高的海升现代农业智能玻璃温室。全省道地药材标准化示范基地种植面积达到15万亩,建成佛慈、和盛堂、兰药、康美等一批生产加工和仓储物流项目。华为、腾讯、浪潮、东软、中科曙光等国内领先信息和大数据企业落户我省。

  全力推动经济止滑回升

  2018年,我省固定资产投资由上年下降40.3%收窄为下降3.9%。敦煌铁路提速工程加快建设,在文博会期间开通动车。陇南机场建成通航,全省运营机场达到9个。兰州南绕城高速公路建成通车,极大缓解了兰州城市圈环线交通压力。争取多年的兰州至张掖三四线铁路(中川机场至武威段)获得国家发改委批复。北山至仙米寺高速公路民勤至武威段建成。黄河bbin官网下载app段防洪工程、天水城区引洮供水主体工程基本完工,民勤红崖山水库加高扩建工程投入运行。全省工业用电量增长11.25%,公路、铁路货运周转量分别增长6.7%和7.2%,规模以上工业增加值增长4.6%,增速高于上年6.3个百分点。全省实现社会消费品零售总额3428.4亿元,增长7.4%,居民消费价格比上年上涨2%。

  用心用力保障改善民生

  全省民生支出2983.8亿元,增长14.4%,占财政总支出的79.1%。10件为民实事全部办结。多措并举促进就业,选拔6488名高校毕业生到基层服务,引导1万名毕业生到企业就业,高校毕业生就业率达到92.8%。建成1217所行政村幼儿园,义务教育阶段学校全面改薄“20条底线”要求达标率为99.88%。近17万名乡村教师享受到每月人均300元以上生活补助。医联体建设全面推开,城乡居民基本医保省级财政补助人均达到124元,重特大疾病医疗救助覆盖城乡困难群众。退休人员养老金水平平均提高5%,城乡居民养老保险基础养老金从每人每月85元提高到103元,城乡低保省级指导标准分别提高7.6%和6.3%,特困人员救助供养省级补助标准提高7.6%。实施城镇棚户区改造23.22万套。敦煌研究院入选“大国之旅——最具热度博物馆”,15个非遗代表性项目列入第一批国家传统工艺振兴目录,全省行政村实现“乡村舞台”全覆盖。

  全省“三公”经费支出下降5.6%

  2018年,我省严格执行中央八项规定和实施细则及省委实施办法,全省“三公”经费支出下降5.6%。审计监督作用有效发挥,促进增收节支46.86亿元。扎实开展“转变作风改善发展环境建设年”和“深化放管服改革工作突破年”活动,创造了药博会场馆建设新的“bbin官网下载app速度”。

  同时,统计调查、人防、信访、气象、参事、档案、保密、公共资源交易、机关事务、双拥、工会、共青团等工作扎实推进,妇女儿童、老年人和残疾人权益得到有效保障,海关、检验检疫、供销、地方志、哲学社会科学、慈善等事业取得新成效。

编辑:关颖

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

bbin官网下载app日报社每日bbin game zone下载版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 bbin官网下载app每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

本网举报电话:0931-8150196 举报邮箱:gansudaily@163.com bbin官网下载app日报社2017年度事业单位法人年报公示

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153

Baidu
sogou